欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 粮食文化 >> 正文

    印度的鹰嘴豆

    来源:湖南省粮食和物资储备局  时间:2019年6月14日 浏览:195 次

    大豆.jpeg


    ? 顾名思义,鹰嘴豆因其外形酷似鹰嘴,故取此名。其别名有鸡豆、鸡心豆、鸡头豆、羊头豆、脑豆子、桃豆、桃尔豆、回回豆。鹰嘴豆是全球种植面积较大的豆类植物,有上千万公顷,其中印度占3/4。2011年印度产鹰嘴豆822万吨,比1990年整整增产400万吨,其产量为全国食用豆产量的46.2%,为世界鹰嘴豆产量的71%,但单产略低于世界水平。鹰嘴豆是印度国家商品和衍生品交易所的期货品种。

    ??

    ? 公元前2000至公元前1000年间,印度开始栽培鹰嘴豆。鹰嘴豆一般种植于北纬20°~40°之间,但印度等国的低纬度如北纬10°~20°的较高海拔地区也有栽种。印度位于北纬8°24′~37°36′,其大部分地区在可种植范围。1905年,印度开始计划育种,1930年前后开始杂交培育。2000多年前,鹰嘴豆从印度等国沿丝绸之路传入我国新疆。 ?


    ? 鹰嘴豆耐寒、耐旱。印度作为多雨之国,也有旱地,但注意保土蓄水,如在坡度较小的山坡地带,筑有小型拦水埂阻拦雨水,即据不同地形,在埂间保持5~10米的距离,埂高约半米,宽约0.8米,埂内种一行禾本科牧草,埂上种豆科牧草保护地埂,促使鹰嘴豆增产。印度大面积种植鹰嘴豆的地方,因系冬播,冬季降雨基本能满足其生长之需。印度中南部区域是鹰嘴豆的重点发展地区。?

    ?

    ? 印度热带作物研究所发现,鹰嘴豆根部能自动固磷。磷肥对一般作物影响大,但对鹰嘴豆来说不论施不施或施多少磷肥,其产量相差不大,因其根部会渗出一种类似苹果酸的酸性物质,可溶解土壤中的铁或钙与磷的化合物,从而使其根部顺利吸收土壤中的磷。 ?


    ? 上世纪末,印度政府启动植物基因组计划,测定印度主要粮食作物鹰嘴豆的完整基因组序列,并拨款400万美元给国家植物基因组研究中心,初步目标是培育转基因植物。 ?


    ? 由印度国际半干旱热带作物研究所、美国加州大学戴维斯分校和深圳华大基因研究院等组成的国际鹰嘴豆基因组测序协作组,2013年成功对90个鹰嘴豆进行基因组测序及分析。协作组有10个国家的科学家参与,已对大粒品系鹰嘴豆品种进行全基因组测序,鉴定出2万多个基因。次年,印度基因工程批准委员会批准15个转基因作物新品种的田间试验,其中包括鹰嘴豆。?

    ?

    ? 鹰嘴豆是印度土地上所产最大食用豆类作物,纯蛋白质含量高达28%以上,比其他豆类的蛋白质功效更高,营养价值高于大豆、绿豆,有“豆中之王”的美称。印度大部分鹰嘴豆经脱壳后粉碎,直接加工成产品或磨成粉末,可做出多种风味佳肴、沙拉和点心。印度菜肴香煮鹰嘴豆,需将鹰嘴豆等制成酱。以面饼为主食的印度人,喜欢用面饼蘸上酱和菜糊食用,于是餐中多了几层美味。?

    ?

    ? 古吉拉特邦是印度美食之乡,也是素食之乡,菜单上排首位的“咚克拉”蒸糕,系米粉和鹰嘴豆粉混合后按当地特殊方法发酵、蒸制后做成。习近平主席2014年访问印度,印度总理莫迪在他的家乡古吉拉特邦招待中国客人的“国宴”,这道素菜被认为是必入名单。 ?