欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 科技文摘 >> 正文

    智能控温、氮气杀虫、超清监测,带你感受国家粮仓的“科技范儿”

    来源:新华网 作者:周勉  时间:2019年8月6日 浏览:151 次

    ? ? 手中有粮,心中不慌,每一粒粮食都值得被精心呵护。如何保证它们在仓库中不变质、无虫害、远离火灾,是确保粮食安全的重要环节。近日,记者探访了一批粮仓,感受到粮仓智能控温、氮气杀虫、超清监测等浓浓的“科技范儿”。


    ? ? 夏粮收购时节,中央储备粮湖南宁乡直属库正在收粮。记者在现场看到,前来交粮的车队络绎不绝。为保证入库质量,所有粮食都必须首先接受“扦样检测”:装满粮食的卡车停在检测点,十多米高的扦样机将探针插入粮堆,按照每5吨取一个样的标准对稻谷抽检。取样后的稻谷进入检验室,分别要经历杂质、水分、整精米率等多个指标的检测。


      “我平均每天要检验80个样品。”检验员吴鑫介绍,“除了查看稻谷品质,还要留意是否为陈粮、有没有以次充好的现象。只有达到国家标准三等的新粮才能存放入库。”


      在离取样点不远的一处粮仓旁边,通过“扦样检测”的粮食正在卸车入库。与过去需要人工肩挑背扛不同,粮食全程依靠履带输送入库。为了抑制整个过程中产生的扬尘,两台喷雾电机不断朝空中喷洒水雾,阳光照射下形成了两道美丽的彩虹。


      “根据形状不同,仓库分两种,一种叫高大平方仓,一种叫浅圆仓,每个仓至少可以装上万吨粮食。”宁乡直属库仓储科科长温兆龙介绍,两种仓库运用的科技储粮手段都一样。


      第一种科技手段是智能控温。记者走进10号仓内,专门定制的四台大功率空调将整个粮仓的温度控制得非常宜人,仓壁贴满了防火隔热材料,而在看不见的粮堆内部,分布着78根电缆,上面共有312个测温点。“通过监测温度,就能判断粮食是否发生虫害和水分变化。”温兆龙解释,一旦某个点位的温度升高,中枢系统将发出指令,冷却机和安置在粮仓底部的送风管道会对粮食进行降温和通风处理。


      另一种科技手段则是氮气杀虫。记者在11号仓内看到,数十个氮气囊将粮食严密包裹。“气囊里的含氮量达到95%时能确保不发生虫害,而达到98%时则可以杀虫。”检测员周国华告诉记者,他和同事会定期佩戴氧气面罩进入仓内检查,一是看气囊是否有破损,二是看气囊含氮量是否充足。当氮气消耗到一定程度时,专门的制氮机房会通过管道补给新鲜氮气。


      粮仓内的所有数据和实时情况都能通过一台电脑,在智能化粮库集成控制平台上观测,屏幕上的稻谷可以被放大若干倍,哪怕里面有根头发都能清晰可见。


      随着这些科技手段的应用,储备环节的粮食损耗大大降低,我国的粮食安全将得到有力保障。