欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> AGAPP|官网 >> 正文

    麻辣财经:吃瓜群众了不起!居然吃掉全球7成西瓜

    来源:人民日报 作者:蒋建科  时间:2019年8月22日 浏览:152 次

    大热天吃片西瓜,肯定很惬意的。没错!西瓜消暑解渴那是没得说。专家说,西瓜甜瓜是我国传统的夏令水果,常年占夏季上市水果总量的70%以上。在世界种植面积10大水果中,西瓜居第5位,甜瓜排第9位。


      前几天,中国农业科学院郑州果树所在新疆昌吉举办了一个会,这个会的名称很长,但跟“吃瓜群众”关系密切:全国西瓜甜瓜绿色发展观摩研讨会暨全国西瓜甜瓜科研生产协作活动60周年大会。


      哈哈哈哈,肺活量小的人恐怕一口气念不上来,就是这么厉害!


      从这个会议的标题,可以读出两大信息:一是全国的西瓜甜瓜要绿色发展,二是与西瓜甜瓜相关的科研生产协作,已经持续了60年。


      产学研协作,取得了什么成果?


      简直就是硕果累累:中国的西瓜甜瓜种植,已连续30多年保持多项“世界之最”:是世界上面积最大、产量最高、栽培品种最多的生产大国;拥有世界上人数最多、产业链覆盖最全的科技专业队伍;科技成果、选育品种数量等均位居世界前列。


      瓜的品种多、产量大,最受益的当然是“吃瓜群众”了。数据显示,我国吃瓜群众每年消费掉世界近70%左右的西瓜。那可真是口福不浅!


      我国登记的西瓜品种接近2000个,甜瓜也有1000多个品种


      咱们整天吃西瓜,您知道全国有多少西瓜品种,您吃过几个品种?


      据最新数据,截至2019年6月,我国登记的西瓜品种接近2000个,各地还有一些地方农家品种零星种植,可以说琳琅满目,十分丰富。



      上个世纪70年代末育成第一批西瓜杂交品种,经过不到十年时间,就在生产上全部普及了一代杂交品种。


    AGAPP|官网  其中,中国农科院郑州果树研究所选育的郑杂5号、7号、9号;中国农科院品种资源研究所选育的丰收2号;北京市蔬菜研究中心选育的京欣1号;河南开封选育的汴杂7号、开杂2号;江苏省蔬菜研究所选育的苏杂;安徽合肥选育的聚宝1号;广东省选育的新澄;湖北省选育的荆杂;新疆选育的红优2号、新优2号、84-24;黑龙江选育的齐红等都在当时成为各主产区的主栽品种。


      这些西瓜品种,可能不少人还记忆犹新,因为它们的滋味早就渗透到儿时的味蕾里了。


      甜瓜可以说是西瓜的“孪生兄弟”,竟然也有1000多个品种呢!


      在甜瓜育种研究中,新疆的各大研究所主要是培育哈密瓜,新品种有皇后、芙蓉、含笑、新蜜5号等。



      薄皮甜瓜方面,黑龙江、广州、甘肃的科研团队,培育出了龙甜1号、广州蜜瓜、甘黄金等品种。



      厚皮甜瓜方面,前面提到的中国农科院郑州果树研究所,以及江苏、新疆、甘肃、河北的科研团队,育成了郑甜1号、维多利亚、黄河蜜、冀蜜1号、金雪莲、绿宝石等优良品种。

      怎么样,甜瓜这个方阵“阵容”还是相当强大吧?



      这么多新品种上市的背后,是农业科学家们的辛勤付出。中国农科院郑州果树研究所所长方金豹说,全国西瓜甜瓜科研协作,走过了整整60个春秋。通过科技交流与研究协作,培养了一大批领军人物与科技骨干,科技转化成效非常显着。


      中国农业科学院西部农业研究中心副主任刘君璞说,新中国成立初期,全国西瓜甜瓜总面积不足百万亩,生产水平低下。到上个世纪70年代中期,全国西瓜甜瓜面积达到500多万亩,平均单产和质量也都有了明显提高。


      1984年—1987年,是一个高速发展阶段。全国每年西瓜播种面积,平均增长率为44.7%,西瓜与甜瓜的生产规模均跃居世界第一!


      到1998年,全国西瓜甜瓜播种面积达到2000万亩以上,接近世界西瓜甜瓜生产总面积的1/2。近20年来,全国西瓜甜瓜播种面积均保持在3500万亩左右,持续保持世界第一。


      西瓜甜瓜不仅含糖量高,科技含量也不低


      从20世纪90年代末开始,国家十分重视西甜瓜行业科研生产的发展,先后把西甜瓜科研项目列入科技部国家“863”计划,2006年科技部批准设立了“国家瓜类工程技术研究中心”,2008年农业部组建了“国家西甜瓜产业技术体系”等。


      在上个世纪90年代,郑抗系列、京抗系列、苏抗系列和西农8号等多个抗枯萎病的西瓜新品种,在生产上进行了大面积推广,取得了显着的社会效益和经济效益。西北农林科技大学培育的“西农8号”新品种,获得了西瓜甜瓜的第一个国家科技进步二等奖。后来还有“广西3号”以及“京欣”等,陆续获得国家科技进步奖。


      强大的科技力量,还能满足人们不同的爱好:可以吃瓜不吐瓜籽,也可以不吃瓜只吃瓜子。


      想吃瓜不吐瓜籽,科学家们开始研究无籽西瓜。


      我国无籽西瓜研究,开始于20世纪50年代后期,60年代中期育成并大面积栽培了我国第一个有生产和商品价值的三倍体无籽西瓜品种——无籽3号。到80年代,全国无籽西瓜面积已达十余万亩,年出口量达到3万吨以上,形成了广西藤县,河南中牟,湖南邵阳、长沙等出口基地。


      近年来,全国无籽西瓜面积已经发展到百万亩以上。我国已成为世界上最大的无籽西瓜生产国,为西瓜产业的品种结构调整、增加经济效益发挥了重要作用。


      萝卜白菜各有所爱,有人喜欢无籽西瓜,却也有人喜欢专吃瓜子。于是科学家们又专门培育了“多籽西瓜”,专门用于生产瓜子。这类西瓜含糖量较低,还适合糖尿病人吃。


      据专家估算,2018年,全国西瓜甜瓜的总产值约为1500亿元,?真是个不小的产业!“吃瓜群众”的消费拉动能力让世人瞠目。


      西瓜甜瓜还是精准扶贫的一个途径。过去河南省往新疆发送采棉专列,如今仅河南省鲁山县,就有大约五千人到新疆承包瓜田,每亩收入约3000元左右,同时也拉动当地经济发展。


      中国农业科学院副院长冯忠武表示,60年来,无论在怎样的情况下,中国农科院的瓜类科技工作者,牢记科研国家队的使命与责任,坚持一手抓科研攻关,一手抓全国的西瓜甜瓜科研协作,全力推动全国西瓜甜瓜产业发展,满足了人民“吃到瓜,吃到好瓜,吃到营养瓜”的目标。


      满足吃货们的需求,就是科研创新的动力,咱农业科学家就是这么贴心!