欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> 科技文摘 >> 正文

    它来了,它来了,我国自主培育肉鸭新品种“中新白羽肉鸭”来了

    来源:中国农网 作者:王炎麒  时间:2019年8月22日 浏览:136 次

    ? ? 8月15日,肉禽界发生一件喜大普奔的大事:肉鸭新品系“中新白羽肉鸭”(以下称中新鸭)配套系正式发布。这项科技成果由新希望六和与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所联合培育完成的。特别提气的是,中新鸭的上市将打破长期以来国外垄断肉鸭品种的局面,自主研发的“中新鸭”瘦肉率高、皮脂率低、肉质好,肉的品质更加适合中国人的口味和烹饪习惯。

    挺拔美观、身材健硕、翘臀丰满、纯中国血统……

    它真的不是一只普通的鸭……

    它来了,它来了,它带着民族品牌走来了

    首先普及一组数据,我们国家是世界最大的肉鸭生产国和消费国,约占世界的70%。2018年,我国肉鸭总出栏约量32亿只,主要品种包括白羽肉鸭、麻羽肉鸭和番鸭三大品种,其中白羽肉鸭在市场的份额占77.6%,也就是说白羽肉鸭是肉鸭市场的消费主体。

    然而,遗憾的是,这么庞大的生产和消费量的肉鸭产品,它的核心种源却一直掌握在国外人的手中。长久以来,我国肉鸭养殖都不得不从外国引种,这也导致了中国肉鸭行业的发展受到严重的制约。

    我国肉鸭育种方面的空白也让国内肉鸭企业尝尽了长期被他人锁住命门之痛。可能很多人都不知道,在中国人的餐桌上最常见的肉鸭绝大多数是来自英国的樱桃谷鸭,我们为了获得纯正的祖代种付出了高昂的代价。

    中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员侯水生算了一笔账,以新希望六和为例,一只1日龄祖代种鸭引种费为500元,公司每年引种320-480单元(1单元为140只)的祖代种鸭,需要向樱桃谷公司支付引种费1760-2640万元。另外,需要每年给合资方支付盈利的50%,使国外公司获得巨额垄断利润。

    除了要承受高额的引种费,肉的品质也并不适合中国人的口味,引进的肉鸭品种都是按照欧美人口味设计的,其皮脂率高不适宜用于加工中国的传统美食,如咸水鸭、酱鸭、板鸭、卤鸭等食品,因而也限制了我国肉鸭产业的发展。

    “畜牧发展,良种为先。”中国农业科学院副院长冯忠武说出了打破肉鸭行业痛点的关键。多年来,科研院所和企业都深刻体验到育种在行业发展中的重要地位,因此,培育拥有自主知识产权、瘦肉型肉鸭新品种,成为新希望六和集团与北京畜牧兽医研究所共同的心愿。

    于是,2012年10月,双方在北京签署了《北京鸭遗传资源转让与肉鸭联合育种协议》的合作协议,创建了科研单位—企业联合育种平台。

    其实,早在20世纪90年代侯水生带领的团队就开始了对肉鸭新品种的选育研究,并在2006年成功培育出具有自主知识产权的的“Z型北京鸭瘦肉型配套系”。双方合作后,研究所的技术优势与企业的资金和市场优势拧成一股强势力量,经过6年的辛苦育种、不断优化品种性能,最终培育出中国市场需要的皮脂率低、适口性好、肌肉弹性较强、有嚼劲的肉鸭品种。

    “‘中新鸭’的育成既是我国肉鸭产业的一件大事,也是我国肉鸭产业的一件幸事,对于提高畜禽自主育种能力和水平意义重大。”冯忠武在“中新鸭”科技成果发布会上充分肯定了“中新鸭”的研发价值,认为拥有自主研发的肉鸭品种对保障我国肉鸭产业健康发展、提升产业竞争力具有特别重要的意义。

    ?
    中新鸭孵化设备。

    它来了,它来了,它带着高效能走来了

    “中新鸭”到底有多惊艳呢?42日龄商品代“中新鸭”的体重:3359g,饲料与增重比为1.85:1,成活率高达98.2%,瘦肉率28.5%,皮脂率18.4%。

    山东农业大学副教授毛衍伟和他的团队对“中新鸭”的生长性能及分割出成进行了多维度测评,他采用主流优秀品种作为对照品种,中新鸭饲喂39天,对照品种饲喂40天,并选择在同一天宰杀,用国内外顶级的实验设备进行数据比对。

    测评结果显示,“中新鸭”活体重显着高于作为对照品种;“中新鸭”的鸭腿、带皮大胸、鸭小胸、鸭头、全翅、腺胃食管等高价值部位出成都高于对照品种。“中新鸭”体重上的优势,意味着能够为养殖户带来更多收益;而“中新鸭”部分高价值分割产品单重的提高,还能够帮助屠宰企业获得更高收益。

    侯水生又算了一笔账,如果祖代引种“中新鸭”400个单元,节省引种费用2000万元。每单元比引进品种多提供10个单元父母代,效益为4.6万元/单元,每年祖代场多收入1840万元。“中新鸭”的料重比比引种低0.02,每只鸭可节约饲料60g;成活率提高1.5%,单只利润高0.51元。

    不要小看这些零点几的小数字,把这些数字乘以巨大的养殖数量,它产生的经济效益是非常可观的。新希望六和年出栏量4.5亿只肉鸭,总节约饲料2.7万吨,价值6750万元,养殖户每年多收入2.3亿元。副产品价值比比引进品种综合毛利高45元/吨,年生产110万吨肉鸭,增加收入4950万元。所以说,“中新鸭”的育成对企业、养殖户、屠宰场、消费者来说都是一个利好消息。

    新希望六和股份有限公司总裁邓成分享了他们倡导的科技型全产业链模式,“公司以一体化思维打通禽产业链,共享产业价值。以统一供雏、统一供料、统一管理、统一防疫、统一回收的五统一,与家庭农场共建命运共同体,实现产业链100%闭环、食品安全可控。”

    这种运营模式的优势在于,从源头上保障食品安全。新希望六和禽产业板块负责人吕同利解释说,公司打造的食品安全管理体系和信息化追溯体系,可以为消费者带来安全放心的食品,满足食品多样化的消费需求,同时对企业来说也能获得极高的行业品牌认知度。

    它来了,它来了,它带着黑科技走来了

    “中新鸭”家族一共有L1-L4四个品系,每个品系都有各自的特性与特征,如生长快、体型大、胸肌发达、繁殖性能高等等,研究人员根据各品系的特征及配合力测定,确定种鸭、祖代、父母代以及商品代肉鸭的最佳配套组合,最终形成一整套新型肉鸭配套系。

    诞生在技术当道的时代,“中新鸭”可谓是科技范儿十足。2012年4月,新希望六和在山东省利津县设立育种养殖场,就是专为“中新鸭”的培育而建。这里有国内最先进的自动化设备,包括自动化通风、控温、湿帘降温系统等,实行全封闭管理。

    记者带着好奇心跟着工作人员进入了育种场的孵化空间,想进入这里必须要经过严格的消毒流程:记者的手机、相机要通过其他通道进行单独消毒,人再进入更衣间换上一次性隔离服,穿上胶皮靴,进入封闭的消毒间进行100秒的喷雾式的隔离消毒,要确保绝对安全的情况下才能与小萌鸭们见面。

    ?
    小萌鸭图片

    有没有被萌化了?

    这些小可爱们都在是黑科技的关照下长大的:

    黑科技一:身份识别(官方叫法:种鸭二维码数据收集系统)

    ?
    带着二维码的小萌鸭。

    育种场为每只鸭子设身份识别号二维码,在二维码的材质和挂放位置都十分讲究,以不伤害小鸭为原则;工作人员通过扫描二维码实时记录实验情况,与PC端统计分析系统同步;实现每只鸭子的信息精准收集和分析。

    ?
    工作人员通过升级版照蛋技术在第5天即可查看是否受精。过去要10-13天才可能看到。

    黑科技二:增肌防肥(官方叫法:超声波测定技术)

    “中新鸭”的生产性能中有两个重要指标,一个是瘦肉率、一个是皮脂率,这两个指标决定了鸭肉的品质,采用超声波技术就是为了测定肉鸭的肌肉厚度、皮脂厚度。

    黑科技三:身材监测(官方叫法:多元回归模型估测技术)

    好身材是“中新鸭”的主打特征,但以往活体测量是无法做到的。现在通过建立多元回归模型,可以实现对活体胸肌率进行估测。

    黑科技四:高效生长(官方叫法:“剩余采食量”选育技术)

    好身材是吃出来的,但不是瞎吃出来的。如何用更少的饲料投入产出更多的肉?这是非常有讲究的,“中新鸭”的饮食有着精确的估算。剩余采食量(RFI)是实际采食量与用于生长和维持需要的采食量之差,即通过数据模型去除生长和维持需要等影响因子,更加精准的找到饲料效率公告的样本。

    黑科技五:选拔优秀家族(官方叫法:家系选种技术)

    “中新鸭”有着优秀的家族血统,是根据一个家系的所有个体的性状指标来进行家系间对比,留种优秀家系,可减少个体差异影响。用于种鸭体重、饲料效率、胸肉率、皮脂率、繁殖率等重要性状选育。

    综合以上五项黑科技,一只只健康活波的小萌鸭很快就长成身材健硕、颜值开挂的“中新鸭”了。

    它来了,它来了,它带着舌尖诱惑走来了

    中国有着源远流长的吃鸭历史,各地烹饪鸭子的手法也各不相同,各种风味的鸭子诱惑着食客们的味蕾。《舌尖上的中国》《中国味道》美食顾问小宽老师介绍了中国吃鸭地图:

    东北:黄泥鸭;北京:烤鸭;南京:盐水鸭;安徽:红皮鸭;上海:八宝葫芦鸭;杭州:酱鸭;浙江:老鸭煲;湖北:卤鸭脖;重庆:鸭血、鸭肠;四川:甜皮鸭、樟茶鸭、峨眉烟熏鸭;湖南:腊板鸭;广东:陈皮鸭;广西:柠檬鸭;云南:小刀鸭;闽南:姜母鸭……

    ?
    吃鸭地图。

    擦掉口水,我们继续说“中新鸭”的营养品质和食用品质。毛衍伟团队通过实验检测了“中新鸭”的商业品质、营养品质以及食用品质,结果显示,“中新鸭”含有17中氨基酸,种类齐全,含有丰富、均衡的氨基酸、脂肪酸,特别是含有较多的必需氨基酸、儿童必需氨基酸、不饱和脂肪酸,有利于提高人类的营养和健康水平。

    中新鸭同样具有优秀的食用品质,毛衍伟用数据表明“中新鸭”肌内脂肪含量更高,有利于提高产鸭肉品质,这也意味着通过多种烹饪方式均可获得更好的风味。通过烹饪烤鸭、盐水鸭的对照测试表明,“中新鸭”在嫩度、风味和多汁性等方面更具优势。

    为了让食客们吃到新鲜美味的“中新鸭”,新希望六和联合事业伙伴,设计了多样化的消费场景和购买渠道。通过永辉、华润等商超伙伴,把新鲜的食材送上家庭餐桌。在京东、天猫、苏宁等线上平台开设店铺,提供更加便捷的购买体验。新希望六和还为周黑鸭、海底捞、汉堡王等餐饮伙伴提供食材,今后食客们可以吃到口味更多样化的“中新鸭”产品。