欢迎来到粮食科技与经济杂志社官网!
上一张 下一张
快捷导航
  • 热点信息
    当前位置:首页 >> AGAPP|官网 >> 正文

    两部门:农业社会化服务对象要突出小农户

    来源:粮油市场报  时间:2019年8月26日 浏览:115 次

    ??285.jpg

    ? ? 日前,农业农村部、财政部下发《关于进一步做好农业生产社会化服务工作的通知》,要求组织实施农业生产社会化服务项目任务,进一步聚焦农业生产托管为主的服务方式,进一步突出实施重点,提高资金使用效益。特别是服务对象要进一步突出小农户,项目任务实施县安排服务小农户农业生产社会化服务的补助资金或面积,占比应高于60%。 ?


    ? ??AGAPP|官网《通知》要求,要重点支持关系国计民生的农产品生产。项目任务应优先支持粮棉油糖等大宗农产品薄弱环节的生产性服务。2019年,黄淮流域等相关省份(河北、山东、江苏、安徽、河南、四川6省)可统筹安排支持适度规模经营的资金,通过社会化服务项目任务支持玉米大豆间作种植,扩大大豆种植面积。同时,鼓励各地探索发展区域特色农林产品生产社会化服务的财政支持方式,为拓宽农业生产社会化服务领域、开辟农业生产社会化服务市场积累经验。 ?


    ? ??因地制宜确定资金补助标准与补助方式。 ?


    ? ??项目任务实施县应根据农业生产不同领域、不同环节、不同对象和市场发育成熟度,确定不同的财政补助标准,原则上财政补助占服务价格的比例不超过30%,单季作物亩均各关键环节补助总量不超过100元(扩种大豆的河北、山东、江苏、安徽、河南、四川6省可放宽比例,总额不超过150元);对贫困地区、丘陵山区,原则上财政补助占服务价格的比例不超过40%,单季作物亩均各关键环节补助总量不超过130元。??